РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Цветовое восприятие грудных младенцев.

Цветовое восприятие грудных младенцев.

Назад

Цветовое восприятие грудных младенцев.
01  октября  2013

Мало кто помнит себя в раннем детстве, соответственно, мало кто может вспомнить различие в зрительном восприятии грудного младенца и взрослого человека. Существует мнение, что в раннем возрасте дети не столь хорошо различают оттенки, как взрослые, но быстро учатся выделять главные цвета.


Известный советский и российский психолог Валерия Сергеевна Мухина в своей книге "Возрастная психологи" описывает механизм, по которому дети постепенно обучаются различать предметы, размеры и цвета. Сначала они определяют эталоны, затем уже сравнивают эти эталоны с тем, что они видят.

Дети в возрасте до 4х месяцев различают четыре цвета, красный, синий, жёлтый и зелёный. Чем ярче цвета, тем они заметнее для малыша и, кстати, для взрослых. С возрастом ребёнок, познавая мир, будет различать различные оттенки. По цветовому предпочтению детей можно определить их черты характера.

Если в рисунках малыша много жёлтого, то можно сделать вывод, что такой ребёнок свободолюбив, мечтатель, часто играет в одиночестве, оживляя свои игрушки, часто вырастает в творческую личность.

Если ребёнок выбирает красный цвет, то это свидетельствует о его стремлении к доминированию, власти. Обычно такой малыш крайне подвижен, родителям тяжело порой с ним приходится. Любящие красный цвет, малыши часто вырастают напористыми, эгоистичными и с собственническими чертами характера.

Синий цвет – выбор спокойных детей, которые любят основательность, вдумчивость, динамичному мультику предпочтут книгу.

Малыши, рисующие часто зелёным цветом, склонны к ощущению одиночества, требовательны к материнской ласке, инертны, не любят резкие перемены.

Отдельно стоит сказать, что чёрный цвет могут выбрать дети, которые перенесли стресс.

Согласно исследованиям той же Мухиной В.С. при ассоциациях с чем-то положительным, дети выбирают яркие цвета, которые находятся на палитре далеко от чёрного.



Назад