РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Боль при родах

Боль при родах

Назад

Боль при родах
24  ноября  2015

Как вы, наверное, слышали, еще в Библии было завещано «рожать в муках», однако, современный уровень медицины позволяет всего этого избежать. Многие женщины в наши дни выбирают анестезию и кесарево сечение. Но сегодня я хочу вам рассказать о том, почему можно, а может быть и нужно, выбрать роды с минимальным количеством вмешательст


Вы беременны и, нося в себе малыша, ощущаете его тепло, прислушиваетесь к сердцебиению, рассматриваете очертания ножек и ручек, если он упирается ими в животик с той стороны. Вы с удовольствием потакаете новым слабостям, которые появились благодаря его присутствию в вашем организме. У кого-то это булочки и шоколадки, у кого-то мясо и новые духи. У каждого свои, особенные, вещи, которые знаменуют связь с родным существом внутри. Кроме того, что эта связь естественна, оказывается, она еще и необходима для успешного формирования личности ребенка. Этими вопросами занимается пренатальная психология. Воспитание до рождения возможно. Существуют разные теории на эту тему, про которые мы и поговорим в наших статьях.

Станислав Гроф, американский психиатр, проводивший исследования человеческого опыта в внутриутробный и околородовый периоды, открыл существование перинатальных матриц, которые влияют на самоощущение и успех в будущем. Всего их четыре, и они представляют весь опыт живого существа от зачатия до рождения.

Первая - матрица покоя. Ребенок пребывает в утробе матери, которая является для него вселенной - средой обитания, питанием и впечатлениями. Эта матрица длится с момента появления зародыша до начала родовых схваток. Если в этот период все хорошо, в организме матери нет токсичных веществ (никотина, алкоголя, лекарств), эмоциональный фон мамы положительный, нет угрозы выкидыша, то человек в процессе жизни ощущает себя в безопасности, а мир дружелюбным, ему легко жить. Если, к сожалению, что-то не так, и какие-то патологические явления происходят, то отравляются базовые ощущения от жизни, такой человек будет часто испытывать чувство отделенности, настороженности и недоверия ко всему вокруг.

Вторая - это матрица терпения. Она продолжается с момента начала схваток и до открытия шейки матки. В это время закладывается способность переживать неблагоприятные условия. Внешняя среда покоя и благости вдруг изменяется и начинает причинять дискомфорт, стенки сдвигаются и давят все с большей частотой, меняется и состав окружающей жидкости, нарастает ощущение страха и паники. В этот момент очень важен контакт с единственным человеком в мире - мамой. Если вы сделали анестезию, то не почувствуете его эмоциональное состояние, даже не заметите начала процесса. Некоторые женщины на западе умудряются даже в это время смотреть телевизор. Чтобы в такой трудный момент быть вместе со своим ребенком, и суметь поддержать его (кто еще, если не вы), необходимо все чувствовать и думать о его состоянии, и, по возможности, мысленно разговаривать с ним. Те дети, которые рождаются в этот период кесаревым сечением, не завершают прохождение матрицы, и всю жизнь, потом, испытывают трудности с тем, чтобы доделывать дела до конца. Они не умеют ждать, дискомфорт слишком силен (так как они не завершили матрицу терпения), и появляется склонность к импульсивным и необдуманным поступкам.

Третья - матрица борьбы. Она длиться с момента открытия шейки матки и до выхода ребенка из родовых путей. В этот период ребенок совершает активные действия туловищем и головой, поворачивается, занимает положения, помогающие продвинуться к выходу, он борется, чтобы прекратить неприятные ощущения. Он делает, что может, чтобы спастись. Как вы понимаете, в это время тоже нужен Друг, потому, что одному всегда труднее, нужна мама, которая скажет, что все кончится, что надо еще чуточку потерпеть, и опять, чтобы быть вместе, надо чувствовать, анестезия отрубает чувства… Человек не прошедший эту матрицу (если его извлекли в конце предыдущей стадии) не может бороться за свое место под солнцем. Он будет вечно терпеть неприятные обстоятельства, нелюбимую работу, неприятных людей и ему будет сложно что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Последняя, четвертая - это матрица принятия. В этот непродолжительный период происходит разрыв с телом матери и начало дыхания. Если все благополучно, то человек чувствует себя любимым, нужным, совершенным, жизнь для него - стоящее приключение, к которому он готов и все может.

Конечно, теория перинатальных матриц - пока еще только теория, и можно не принимать ее, как истину, но задуматься и прислушаться к своим чувствам стоит, вдруг все это правда, а не просто кажется.

Тем же, кому кесарево сечение делают по показаниям, расстраиваться не надо, так как сейчас существует множество методов воспитания и психологических техник, позволяющих заново пережить эмоции в матрицах и получить недостающий опыт для формирования гармоничной личности. Достаточно будет просто уделить этому время и внимание.

В следующих статьях мы обязательно расскажем о других исследования на тему воспитания до рождения, пренатальной и перинатальной психологии.

В целом, я призываю вас просто любить своих малышей и красиво встретить их в этом мире с нашими красочными конвертами для новорожденных.

Статью подготовила

Доронина Светлана



Назад