РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / А вдруг не будет молока?

А вдруг не будет молока?

Назад

А вдруг не будет молока?
30  ноября  2016

А вдруг у тебя НЕ БУДЕТ МОЛОКА…? Ведь у меня не было, - говорит добрая мама к концу нашего чаепития в последние месяцы моей беременности… И … я не знаю, что на это ответить. - Ладно. Ведь есть смеси, не погибнем, - снова говорит мама, - это даже лучше, потому, что там есть все необходимые вещества…


Все жизненно важные и полезные для вашего ребёнка питательные компоненты, включая любовь, тепло и здоровье, которые тоже нужны начинающему человеку, есть в материнском молоке - и у вас не может его не быть, если только вы не страдали гормональными заболеваниями до беременности!

 

Долой заблуждения!

У вас не может не быть молока! Потому, что вы родились самкой человека, а природа сделала все, чтобы человеческий род мог продолжаться.  Если бы так много женщин, как сейчас, были неспособны кормить грудью, то люди исчезли бы с лица земли, ведь на заре человечества было и без того много факторов, не способствующих распространению нашей популяции: холодно, голодно, да и хищники не брезговали, если им выдавалась возможность.

Так что же случилось с сегодняшними женщинами, почему многие не могут кормить грудью? Оставим тех из них, которые надеются сохранить таким образом форму и размер груди. Им я заявляю открыто - моя грудь сохранила размер и форму, так как я постоянно пользовалась правильным бельем. Единственное, что можно отметить, это временная повышенная мягкость груди в течении полугода после прекращения грудного вскармливания с последующим полным восстановлением ее до первоначального состояния. Но вернемся к оставшимся представительницам нашего пола, которые не волнуются насчет качества груди после кормления и готовы посвятить свое тело ребенку на какой-то период. Дело в том, что цивилизация подарила нам много чудес и возможностей, а вместе с тем и мифов. Считается - ребенок должен регулярно есть и набирать вес - и, если этого не происходит - то сразу же выносится вердикт, что грудь «пустая», и вы не можете накормить малыша.  У детей и женщин, поскольку они люди, есть свой план развития и включения функций организма (здесь я имею ввиду и набор веса, и установление лактации). Итак, чтобы лактация у вас установилась, и молоко прибывало регулярно и в достаточном для ребенка количестве, необходимо соблюдать несколько биологически обусловленных правил.

Правило 1

Пролактин - гормон, отвечающий за выработку и количество молока, - выделяется в основном ночью, в период с 4-х до 8-ми утра. Поэтому, именно в это время экстремально важно приложить ребенка к груди, хоть один раз. Но также не секрет, что как раз под утро самый сладкий сон. Выход есть - нужно ложиться спать вместе с ребенком (таким образом он еще получает и необходимый тактильный контакт с мамой). Но если вы за то, чтобы приучать ребенка к самостоятельности с пеленок, можно брать его к себе в кровать только на этот период ночи. Месяца через два, когда лактация установится, можно будет кормить

его в это время только один раз.

Правило 2

Помните и не отчаивайтесь, в первый год жизни и кормления ребенка вас ждет три лактационных криза: в три, шесть и в девять месяцев, когда кажется, что молока совсем нет, и ребенок все время кричит голодный. Как раз в это время многие женщины по незнанию прощаются с грудным вскармливанием. Причина этих кризов в повышенных потребностях подросшего малыша - ему нужно просто больше есть и нужен немного другой (более питательный) состав молока. Что же делать? Только одно - прикладывать к груди, и как можно чаще. Если кричит каждый час - то каждый час, если даже каждые полчаса, - то все равно прикладывать, так часто, как это нужно. Это важно для того, чтобы через характерную стимуляцию груди, мозг получал сигналы и накапливал их к моменту выработки гормона молока, дабы выработать его в достаточном количестве. Такое положение дел будет длиться не более недели - полутора, затем лактация установится на новом уровне (молока прибавится, его состав немного измениться) и снова можно будет

вернуться к обычному режиму кормления. Ни в коем случае не докармливайте ребенка в эту неделю ни водой ни смесями - баночками, потому что в этом случае, он будет меньше стимулировать грудь и молоко может пропасть.

Правило 3

Чтобы ваш организм мог наладить выработку молока, ему необходимы ресурсы - это еда и питье. Не будем здесь затрагивать вопросы диеты, заметим только, что есть нужно регулярно и пить нужно много. Если естьвозможность, приобретите кружку - 0,5 литра и из нее 4 - 5 раз в день пейте теплый чай с молоком. Хорошо повышают лактацию грецкие орехи, теплая еда, в частности овсяная каша, употребляйте ее хотя бы в один из приемов пищи. Еще нужно отметить такое средство, как мята (не мелисса) - но с ним надо осторожней, она может как уменьшить количество молока, так и сильно его прибавить, пробовать лучше по кружке в период между кризами. Вы сразу поймете, как она на вас действует.

Правило 4

Сон и прогулки, причем первое важнее второго. Если хотите спать, вас ничто не должно останавливать. Кладите ребенка рядом - он скорее всего тоже уснет, вместе потом пободрствуете подольше перед сном. Или просто рассыпьте игрушки, обложите подушками кровать и все равно поспите. Как только вы попробуете высыпаться, сразу заметите, как сильно прибавится молоко. Прогулки нужны скорее для того, чтобы и вам и малышу хорошо спалось после насыщения кислородом. Ну и, конечно, для общего тонуса!

И последнее

Ни с кем не ссориться, во время кризов особенно – необходимы только положительные эмоции. В буквальном смысле, чем больше слез - тем меньше молока, и дольше восстанавливать лактацию.

Суть этой статьи сводится к трем основным рекомендациям. СПАТЬ, ЕСТЬ, ПРИКЛАДЫВАТЬ К ГРУДИ, КАК ТОЛЬКО У РЕБЕНКА ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ.

Помните, что природа создала абсолютно всех женщин способными кормить. Если смогли выносить и родить, то и кормить будете - это жизненный цикл гормонов, и это неизбежно. Молоко может исчезнуть только за ненадобностью (если ребенок не будет сосать грудь). И не забудьте выбрать себе накидку для кормления, чтобы можно было по первому требованию малыша приложить его к груди где бы вы не находились!

Статью подготовила :

Доронина Светлана



Назад