РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Прогулки с новорожденными

Прогулки с новорожденными

Назад


01  января  1970


Прогулки с новорожденными

Зима. Холодно. Ветер. Резкая смена температур. А новорожденным так же, как и в летнюю пору, необходим свежий воздух. Поэтому каждый день новоиспеченные матери выходят из дома с малышами. Как же сделать так, чтобы зимние прогулки с младенцем  приносили только пользу и приятные эмоции?

Шаг 1.

Правильно подобрать одежду для мамы.

Одежда для зимней прогулки должна быть легкой, в которой можно свободно двигаться. Наружный слой из непродуваемой ткани. Обязательно капюшон, защищающий от ветра и мелкого снега. Мягкая шапка и теплые варежки либо муфта на рукоятке коляски. Обувь с высоким голенищем, чтобы даже на плохо убранных дорогах ноги не промокали, и на удобной подошве с невысоким каблуком, которая не скользит по снегу. Внимание! В метель и град мы можем остаться дома и хорошо проветрить помещение в компенсацию за отсутствие прогулки.

Шаг 2.

Как выбрать коляску.

Как выбрать коляску? Коляска должна помещаться в лифт и подходить к специальным полозьям у Вашего подъезда, по которым преодолеваются те несколько ступеней, которые ведут к Вашей двери. Если большая часть прогулок с малышом приходится на зимний период (а он в наших краях с октября по май), то важны легко моющаяся ткань покрытия, устойчивые оси (в нашей слякоти сближенные колеса становятся неудобны) и высокая посадка люльки (в городских условиях первый метр от земли – пространство выхлопных газов). Кроме того, очень важен свободно откидывающийся капюшон коляски, поскольку северное солнышко, попадающая на лицо ребенка во время прогулки – надежная профилактика раннего рахита. И еще в коляске должно быть пространство для запасного одеяла. Не всегда мама угадывает, как одеть ребенка в переменчивую погоду. Поэтому важно брать одеяло на прогулку, легко стирающееся и не обязательно из натуральной ткани, но хорошо греющее.

Шаг 3.

Как одеть новорожденного на прогулку

Одеть ребенка на прогулку на слой больше, чем себя. То есть, например, если на Вас белье, кофта с брюками и уличное пальто, то это 3 слоя одежды. Значит на ребенке будет 4: подгузник с боди, комбинезон из натуральной ткани (хлопок, бамбук, шерсть), уличный комбинезон (флисовый, например) и конверт. Точно так же, как мы подбираем верхнюю одежду по погоде, прогулочный конверт должен соответствовать сезону. То есть зимний. Для первого полугодия жизни важен именно конверт, а не комбинезон. Ребенок еще мало двигается, поэтому его нужно очень хорошо согревать. А конверт делает это лучше комбинезона так же, как варежки лучше перчаток. Сейчас зимние комбинезоны не только тяжелые меховые, которые, к сожалению, становятся еще тяжелей, набирая влагу из воздуха. Современный зимний конверт утеплен синтетическими утеплителями, похожими на те, что используются в лыжных куртках. Внутри хлопковые, мягкие и приятные к телу, к тому же хорошо впитывающие влагу дыхания ребенка. Снаружи непропускающие влагу, но легко проницаемые для воздуха. Кроме того, в некоторых конвертах предусмотрено затягивание отверстия около головы так, что остается видно только лицо. Если Вы живете в ветреном районе, то вам подойдет именно такой. Кстати, по дизайну конверты очень яркие и разнообразные, так что прогулочный конверт и конверт на выписку может быть одним и тем же предметом.  Шапка под конверт идеальна, напоминающая по форме шлем, то есть закрывающая ребенку голову, шею, грудь. Если ребенку холодно на улице, он не будет спать в коляске. На этот случай у нас есть – помните? – запасное одеяло в коляске.

Шаг 4.

Выбираем удачный маршрут для прогулки с ребенком

 

Маршрут прогулки должен нравиться маме. Ребенок первые месяцы спит на улице. Поэтому выбираем места, где машин поменьше, дорога очищена ото льда, окружающий пейзаж нас радует. И меняем маршрут раз в 5-10 дней.  

Шаг 5.

Сколько гулять с новорожденным.

Длительность прогулки не должна превышать привычного для ребенка интервала между кормлениями. Тогда мы придем домой спокойно, а не под голодный крик малыша. Сначала мама раздевается сама, затем раздевает спящего ребенка. Если малыш спит очень крепко, можно открыть форточку, расстегнуть комбинезон и оставить его досыпать в кровати. Когда ребенок проснулся, то прежде чем его кормить, маме важно выпить горячего чая или другой теплый напиток, чтобы все протоки в груди, сжавшиеся на прогулке в холодную погоду, расширились. Это профилактика лактостазов - застоев молока, которые нередки в зимнее время. Особенно это касается ветреной погоды. 

Прогулка не только позволяет маме подвигаться  а малышу подышать свежим воздухом. Еще она дает новые впечатления, время для раздумий и отдыха от домашних дел. А этим можно предотвратить послеродовую депрессию. Поэтому шаг 6: выбирайте правильную компанию. Или гуляйте в одиночестве, если это именно то, что Вам нужно. Гуляйте в удовольствие!



Назад