РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Как одевать ребенка

Как одевать ребенка

Назад


11  января  2017

Как одеть ребенка Споры по поводу того, кутать малышей или одевать легко, чтобы они закалялись, активно идут последние десятилетия. Обе стороны имеют своих сторонников и неопровержимые аргументы. Особенно сложно весной и осенью, когда отопление еще есть, но за окном еще уже тепло, поэтому в квартире жара и открыты форточки. А на улице непонятная погода. Мы попробуем разобраться в том, от чего отталкиваться в принятии этого решения. А дальше стоит корректировать одежду, наблюдая за ребенком.


Как одеть ребенка

Споры по поводу того, кутать малышей или одевать легко, чтобы они закалялись, активно идут последние десятилетия. Обе стороны имеют своих сторонников и неопровержимые аргументы. Особенно сложно весной и осенью, когда отопление еще есть, но за окном еще уже тепло, поэтому в квартире жара и открыты форточки. А на улице непонятная погода. Мы попробуем разобраться в том, от чего отталкиваться в принятии этого решения. А дальше стоит корректировать одежду, наблюдая за ребенком.

Ребенку жарко

То, что Вы слишком тепло одели малыша, можно понять по красным щекам, мокрому затылку. Проще всего проверить, комфортно ли ребенку, проведя сзади рукой по волосам: если они мокрые, то нужно снять или облегчит один слой одежды. Прежде чем одеть ребенка более легко, важно просушить вспотевшие места, чтобы его не продуло, поэтому на улице мы можем снять с ребенка только носки или обувь, не рискуя простудить малыша. Но на будущее делаем выводы. Помните, что подгузник – это довольно толстый слой одежды. Если температура тела поднимается из-за жары или жара, подгузник стоит снять прежде всего. Если ребенку жарко, стараемся обеспечить доступ свежего воздуха и даем прохладную воду каждые 15 минут по несколько глотков.

Ребенок замерз

Малыши, сохраняя тепло, перестают хорошо согревать свои конечности, поэтому ладони и стопы холодеют и приобретают сизый оттенок. То же происходит с кончиком носа. Кроме того, замерзая, дети часто начинают икать. Так что если младенец икает, хотя не ел только что, скорее всего ему холодно. Одеваем голову, шерстяные носки на ноги, закрываем ладони. На прогулку берем с собой дополнительной одеяло. Даем ребенку теплый травяной чай или прикладываем к груди. И опять же делаем выводы на будущее.

Как одеть новорожденного

Если говорить об одежде дома, то количество слоев сильно зависит от того, насколько подвижен ребенок. Новорожденный, который двигается пока рефлекторно и хаотично, лучше себя чувствует в свободной одежде, закрывающей полностью ножки и ручки. Дело в том, что дети первых 3 месяцев жизни находятся в так называемом гипертонусе. Их мышцы постоянно немного напряжены, сохраняя конечности чуть согнутыми. Есть несколько теорий, почему это так (чтобы согреваться, если мамы нет рядом; чтобы разгрузить позвоночник, не привыкший к работе в условиях силы тяжести; чтобы уменьшить травматизм при возможных падениях), но результат в том, что тело малыша постоянно вырабатывает тепло за счет той мышечной работы по всей поверхности. Поэтому при температуре 18-24 градуса достаточно одного слоя хлопкового или бамбукового комбинезона, чтобы ребенку было тепло. А вот воздушные ванны детки этого возраста не любят, потому что «остывают» довольно быстро.  При этом для сна отлично подходят тонкие байковые или шерстяные одеяла или слипы – современная замена пеленанию.

В этой же температуре ребенок в возрасте 3-6 месяцев, будет потеть, если уже научился переворачиваться со спины на живот и обратно, с удовольствием лежит в позе «сфинкса», надежно и долго удерживая головку и плечи приподнятыми. А вот если предпочитает лежать, расслабившись, на боку или спине, то будет мерзнуть. Поэтому на период активного бодрствования нам понадобятся боди с открытыми ножками и коротким рукавом. А на сон необходимо теплое детское одеяло, достаточно тяжелое, чтобы малыш не скинул его с себя, или детский спальный мешок.

Окна и форточки могут быть открыты, если линия сквозняка проходит вдали от детской кроватки, а развивающий коврик стоит на кровати или тахте, а не на полу.

В возрасте после 6 месяцев детей стоит одевать примерно на один слой меньше, чем взрослых при той же температуре, дома, так как они активно подтягиваются, постепенно начинают ползать, ходить, раскачиваться на четвереньках. А вот на улицу на один слой больше, так как малыши пока спят или рассматривают уличные пейзажи. Прогулочный конверт – идеальная верхняя одежда: хорошо сохраняют тепло и не стесняют движения ребенка.

Когда ребенок начинает ходить, мы продолжаем дома его одевать чуть легче, чем себя. И на улицу теперь надеваем тонкий комбинезон, соответствующий сезону, но не стесняющий движения. Чтобы уменьшить количество слоев одежды на ребенка, в качестве первого слоя значительно теплее наиболее подходит цельный комбинезон из шерсти мериноса, одеваемый прямо на подгузник. А вот ножки одеваем потеплее, потому что они уже соприкасаются с землей и полом, а сердце еще не научилось активно качать кровь к нижним конечностям в условиях прямохождения. Поэтому теплые или шерстяные носки, удобная обувь по сезону, толстая подошва.

Итак, ориентируемся в одевании малыша на количество слоев своей одежды, состояние ребенка, его возраст и подвижность. И всегда можем скорректировать результат, если обнаружили, что ребенку жарко или холодно.



Назад