РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Ребенок и домашние животные

Ребенок и домашние животные

Назад


16  января  2017

Ребенок и домашние животные Часто в семье живет любимец к моменту рождения ребенка. И во время беременности возникает вопрос: не опасно ли животное для новорожденного? Попробуем разобраться, какие аспекты этого вопроса нас могут волновать?


Ребенок и домашние животные

Часто в семье живет любимец к моменту рождения ребенка. И во время беременности возникает вопрос: не опасно ли животное для новорожденного? Попробуем разобраться, какие аспекты этого вопроса нас могут волновать?

  • Животные и беременность

  • Наличие у животного заболеваний, которые могут повлиять на ход беременности.

Кошки, больные токсоплазмозом, действительно могут быть опасны, если женщина столкнулась с этой кошкой впервые в первом триместре беременности. Причем не мыла руки после того, как гладила кошку или убирала ее туалет. К человеку этот микроорганизм передается через кошачьи фекалии и рот. Для развития ребенка в утробе матери опасно только острое заболевание токсоплазмозом (могут быть поражения плаценты, недоразвитие органов зрения). Если кошка жила с женщиной хотя бы несколько месяцев до беременности, то общение с ней безопасно. Вывод: не подбираем с улицы и не заводим котят в период беременности. Моем руки после общения с кошками у друзей, не целуем их. Туалет за кошкой убираем в перчатках или перепоручаем другому члену семьи.    Кошек на улице не трогаем.

  • Ребенок и глисты

Дети, особенно маленькие, тяжело переносят заражение кишечными паразитами. Поэтому за 2-3 недели до рождения ребенка животным стоит дать глистогонные препараты. В особенности, если они гуляют на улице и едят пищу животного происхождения. Кроме того, собакам стоит мыть морду и лапы после возвращения с прогулки.

  • Аллергия у новорожденного

Аллергия у новорожденного наиболее вероятна на кожных паразитов животного. Поэтому старых и больных животных нужно чаще мыть, вычесывать. В случае подтвержденного паразитарного или грибкового заболевания кожи стоит ограничить общение ребенка с животным. Кроме того, встречается аллергия на сухие рыбьи корма, на фекалии грызунов, перья птиц. Поэтому террариумы, аквариумы желательны закрытые, а  клетки рекомендуется накрыть мелкоячеистой сеткой. Редко встречается аллергия на шерсть животного. Ксожалению, в этом случае с ним придется расстаться.

  • Домашние животные и дети.

  • Кошка и новорожденный

Чтобы не было проблем с поведением животного, важно прежде всего правильно познакомить кошку с младенцем. Кошки – животные территориальные. Им важно, чтобы малыш не занимал территорию, которую они считают своей. Поэтому важно не позволять изначально кошке спать в кроватке, коляске, люльке, ванночке новорожденного. Когда ребенок родится, хорошо принести вещи с его запахом и положить в эти места. Позволить кошке понюхать их, потереться о них. Никогда не делать кошке больно, когда ребенок у вас на руках. Если Вы хотите ограничить нахождение кошки в детской, что вовсе не обязательно, то делать это стоит за несколько недель до рождения ребенка, чтобы животное не связало это с появлением в доме малыша. Ребенка с 2-3 месяцев стоит учить, как прикасаться к животному, как его гладить. Говорить «нельзя» и разжимать кулачок, если малыш схватил кота за хвост или длинную шерсть . 

Новорожденный и собака

Собака уважает превосходство в статусе в стае. Поэтому собаку с младенцем стоит знакомить свысока, чтобы она тянулось к нему носом. Не позволять собаке прикусывать ребенка даже в игре. К моменту 6-7 месяцев, когда дети начинают ползать, покатать ребенка на холке собаки, напоминая ей, что она ниже по статусу. Если собака лает так, что это пугает ребенка, нужно комментировать ее лай спокойным голосом. Тогда ребенок начнет относиться со временем к ее лаю, как к фоновому шуму. Если же вы начнете ругать за это собаку, то ребенок продолжит пугаться, поскольку опасность-безопасность ситуаций оценивается ребенком по вашей реакции.

Помните, что наше общение с  животными учит детей доброте, заботе, ответственности. Поэтому без страха продолжайте любить Ваших питомцев, показывая ребенку достойный пример. 

 



Назад