РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Пестушки и потешки.

Пестушки и потешки.

Назад

Пестушки и потешки.
26  октября  2013

Как общаться с только что родившимся ребенком? Ведь он еще не понимает слова. Зато он отлично понимает интонации, рифмы, особую мелодичность языка. Потешки и пестушки достались нам в наследство из далекого прошлого, но в них выражается неповторимый стиль русского языка. Кроме того они не просто развлекают ребенка, помогают родителям выразить свои чувства, но и приучают кроху к элементам режима и гигиены в игровой форме. Помимо развития мелкой моторики, развиваются речевые центры мозга. Многие из этих произведений народного творчества кажутся взрослым странными, но ребенку они доставляют радость, формируя его мироощущение.


Как общаться с только что родившимся ребенком? Ведь он еще не понимает слова. Зато он отлично понимает интонации, рифмы, особую мелодичность языка.

Потешки и пестушки достались нам в наследство из далекого прошлого, но в них выражается неповторимый стиль русского языка. Кроме того они не просто развлекают ребенка, помогают родителям выразить свои чувства, но и приучают кроху к элементам режима и гигиены в игровой форме. Помимо развития мелкой моторики, развиваются речевые центры мозга. Многие из этих произведений народного творчества кажутся взрослым странными, но ребенку они доставляют радость, формируя его мироощущение.

 

Пестушки

Название “пестушка” произошло от “пестования” ребенка, то есть воспитания. Пестушки - это самый первый “обучающий курс” для вашего малыша. Они представляют собой игровое взаимодействие с ребенком, когда взрослый выполняет движения «за него». Младенцу в этот период еще недоступны самостоятельные движения, но ребенок будет запоминать их и пытаться повторить. Пестушки сопровождают ежедневные действия: переодевание, купание, игру, самые первые движения.

Наши предки вкладывали в пестушки иной смысл, чем мы сейчас. Их ритмичные напевы считались магической и лечебной процедурой, своеобразными заговорами на здоровье, силу, счастье. Такая версия кажется не лишенной смысла, если сравнить, к примеру, “сороку-ворону” и “ладушки” с практиками китайской акупунктуры. Безусловно, что сегодня многие люди отнесутся к этому скептически. Но попробовав всего раз начать утро малыша с незатейливой пестушки и увидев его счастливую улыбку, вы уже не сможете от этого отказаться.

С каждым разом, мама будет чувствовать нарастающую активность в выполнении движений со стороны малыша. Прислушиваясь к ласковому речитативу, кроха предвосхищает игровые движения, протягивает ручки, вытягивает ножки, ожидая знакомого поворота в игре.

 

Сорока-ворона
Кашку варила,
Детей манила,
Этому дала,
Тому дала,
А этому не дала.

 

Потешки

Постепенно пестушки можно заменить потешками. От пестушек они отличаются тем, что требуют активности самого ребенка, который самостоятельно выполняет игровые движения, соотнося их с содержанием песенки-потешки: движения пальчиками, кручение ладошками, похлопывания ручками.

Потешки пришли к нам из глубины нашей истории, являясь неотъемлемой частью нашего воспитания. Сегодня дети так же, как и полтысячи лет назад, ожидают от своих близких внимания, заботы и любви, выраженной не только в действиях, но и в добром слове. Важно не только любить ребенка, но и уметь выразить свое чувство. Доставшийся нам от предков народный фольклор - непревзойденный «учитель» и способ правильного общения с малышом.

 

Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.



Назад