РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Плюс на минус или что делать, если вы «отрицательная» мама.

Плюс на минус или что делать, если вы «отрицательная» мама.

Назад

Плюс на минус или что делать, если вы «отрицательная» мама.
30  октября  2013

Наиболее защищенными от отрицательного резус-фактора крови оказались африканцы — у людей этой расы он практически не встречается. У остальных этот процент колеблется в районе 15% – 17%, то есть 160 – 170 случаев на 1000 беременных. Хотя есть и исключения: в северной части Италии, где преимущественно живет народ Баски, процент отрицательного резус-фактора достигает 30%. Тем не менее, даже тем женщинам, которые попали в эти 15 процентов не стоит слишком волноваться.


Считаем шансы

Наиболее защищенными от отрицательного резус-фактора крови оказались африканцы — у людей этой расы он практически не встречается. У остальных этот процент колеблется в районе 15% – 17%, то есть 160 – 170 случаев на 1000 беременных. Хотя есть и исключения: в северной части Италии, где преимущественно живет народ Баски, процент отрицательного резус-фактора достигает 30%.

Тем не менее, даже тем женщинам, которые попали в эти 15 процентов не стоит слишком волноваться. Прежде всего необходимо проверить резус-фактор отца ребенка, и если он положительный, существует 50-и процентный шанс, что малыш его унаследует. Если беременность первая, то у организма мамы будет много новых впечатлений и скорее всего, он не обратит внимания на чужеродные эритроциты с положительным маркером.

 

Ходим к врачу

Если же это второй ребенок или была беременность, прерванная после 8 недель, организм женщины начнет защищаться от формирующихся у ребенка кровяных телец с положительным маркером, разрушая их. Этот процесс может привести к неблагоприятным последствиям для ребенка и чтобы его избежать, необходимо при первых симптомах беременности встать на учет у врача. Врач должен узнать подробности всех беременностей, в том числе прерванных – это позволит ему оценить ситуацию и назначить правильное лечение.

 

При резус-конфликте

При обнаружении в крови женщины антител до 20-й недели, врач назначит повторять анализ крови и УЗИ ежемесячно. В некоторых случаях количество антител начинает резко возрастать после 28-й недели. Антитела разрушают эритроциты крови ребенка, что вызывает кислородное голодание и токсикоз у малыша. У мамы может утолщаться плацента, что говорит о начале гемолитической болезни плода. Также врач проверит не увеличена ли селезенка и печень, также возможно скапливание жидкости в брюшной полости. Если хотя бы один из перечисленных признаков подтвердится, женщину переведут в специализированный стационар. Лечение в стационаре проводят до 36-й недели, после чего врач порекомендует делать кесарево сечение.

 

Финишная прямая

В остальных случаях беременность продлится до 38-и недель, после чего малыш появится на свет естественным образом. К тридцатой неделе будущей маме сделают инъекцию антирезусного иммуноглобулина, который защитит малыша до родов. Еще один укол маме может потребоваться сразу после родов, для того, чтобы защитить ее будущую беременность.



Назад