РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Значение кальция во время беременности.

Значение кальция во время беременности.

Назад

Значение кальция во время беременности.
24  ноября  2013

Для оптимального развития малыша во время беременности имеют значение очень многие микроэлементы и витамины, которые поступают к нам вместе с едой. Конечно, суточная потребность в них повышается, потому что теперь они требуются для поддержки двух организмов.


Для оптимального развития малыша во время беременности имеют значение очень многие микроэлементы и витамины, которые поступают к нам вместе с едой. Конечно, суточная потребность в них повышается, потому что теперь они требуются для поддержки двух организмов.

Одним из важных элементов, за поступлением которого надо наблюдать, является кальций. Суточная потребность в нем возрастает во время беременности до 1200 мг в день. Усвоение кальция женским организмом несколько отличается от усвоения его мужским. Мужской организм накапливает излишне поступающий кальций, чтобы во время его отсутствия использовать запасы. Женский организм до 35 лет поступает точно также, но после 35 лет, он перестает запасать кальций впрок. Таким образом, сколько поступает  в организм кальция, столько и используется, поэтому наиболее внимательными к своему рациону должны быть беременные женщины после 35 лет.

Что свидетельствует о дефиците кальция в организме беременной:

  • Плохое состояние волос (выпадение), ногтей (ломкость) и зубов
  • Ночные судроги икроножных мышц  (также возможны при дефиците магния)
  • Повышение артериального давления
  • Раздражительность и бессоница
  • Сухость кожи, аллергия
  • Риск преждевременных родов и выкидыша.

Какие продукты смогут помочь преодолеть дефицит кальция?

Название продукта

Кальций в мг/100гр.

Кунжут

1150

Твердые сорта сыра

600-1040

Сардины с костями

350

Козий, плавленный сыр

300

Миндаль

254

Сельдерей

240

Финики, курага

170

Молоко 1%, йогурт, кефир

120

Сметана, семечки подсолнуха

100

Творог

95-140

Также возможен прием препаратов содержащих кальций, но надо учитывать, что кальций в них должен быть органическим, он лучше усваивается организмом. Также можно использовать  проверенный бабушкин метод: взять скорлупу куринных (или перепелинных) яиц, очистить их от пленочек и хорошенько промыть (можно также прокипятить, это несколько снижает содержание кальция, но уменьшает риск заражения различными инфекциями). Потолочь скорлупки в ступе, или помолоть в кофемолке и принимать его по 1 чайной ложке в день, гася порошок в соке лимона. Протекающая несложная химическая реакция повышает усвояемость кальция.

Следует помнить, что снижает усвоение кальция организмом нервный стресс, высокая температура (болезнь), употребление кофе, продуктов содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), некоторые злаковые – овсянка.

Необходимо прекратить прием дополнительных препаратов кальция к 35 неделе. Потому что чрезмерное поступление кальция в этот период приводит к затвердеванию костей черепа у ребенка, повышению веса за счет роста костей, что впоследствии затруднит его прохождение через родовые пути. Также избыток кальция в этот период влияет на состояние плаценты, вызывая ее кальцинацию.



Назад