РОССИЯ 8 (804) 333-45-21 (бесплатно),Санкт-Петербург 8(812)454-19-26

Вы не автоизованны | Войти
Вы находитесь в разделе:   Статьи и новости / Что за страшный зверь стафилококк?

Что за страшный зверь стафилококк?

Назад

Что за страшный зверь стафилококк?
09  марта  2014

Слово “стафилококк” образовано из двух греческих слов: “стафило” - виноградная гроздь и “кокк” - зерно. Под микроскопом скопления этих бактерий действительно напоминают кисти винограда.


 

Слово “стафилококк” образовано из двух греческих слов: “стафило” - виноградная гроздь и “кокк” - зерно. Под микроскопом скопления этих бактерий действительно напоминают кисти винограда.

Стафилококк вездесущ, мы сталкиваемся с ним везде: он в воздухе, воде, почве, продуктах. Мы привыкли его считать безоговорочно опасным, но на самом деле медицина относит его к условно-патогенной флоре - т.е. категории микроорганизмов, которые могут вызвать проблемы только при определенных условиях. На нашей коже и слизистых в норме обитает около 14 видов стафилококков, но только 3 из них могут реально навредить здоровью человека.

Самый опасный вид стафилококка - золотистый, названый так за свою желтую окраску. Лишь немногие микробы могут сравниться с ним в агрессивности, скорости размножения и распространения в организме, устойчивости к дезинфицирующим средствам. Но иммунной системе организма удается держать данный микроб под контролем до тех пор как она сама работает исправно. Если иммунная система слабеет - стафилококк начинает активно размножаться.

Чаще всего неприятности данные микробы доставляют малышам первого года жизни. Они заражаются им от матери, получая его через молоко или просто с кожи, также могут получить в роддоме от рук медицинского персонала. Дополнительные средства дезинфекции в роддомах только ухудшают ситуацию, потому что приводят к тому, что именно в больничной среде формируются стафилококки, устойчивые к самым мощным антибактериальным средствам. Особенно опасны стафилококки для младенцев со сниженным иммунитетом: недоношенным, деткам со сниженным весом или с врожденными заболеваниями.

У детей первого года жизни стафилококк, распространяясь по организму выводит из строя целые системы: болезнь, начавшись с коньюнктивитом, может закончится пневмонией.

Но даже если в организме у младенца находят этот опасный микроорганизм, при незначительном его количестве могут назначить пробиотики, препараты с живыми лакто- и бифидобактериями (вредные микробы будут вытеснены полезными), средства для активации защитных сил организма. Для более серьезных случаев есть специальный стафилококковый бактериофаг, этот вирус, воздействует избирательно только на стафилококк, разрушает его изнутри.  Но если острое воспалительное заболевание сопровождается высоким уровнем бактерий, то малышу назначают антибиотики. А из наружных препаратов этот микроб больше всего боится зеленки.



Назад