+7(911)785-22-54

zakaz@ququbaby.ru

Личный кабинет

Вход / Регистрация
Ваша корзина

РЕЖИМ НОВОРОЖДЕННОГО

РЕЖИМ НОВОРОЖДЕННОГО Старшее поколение придерживалось строгого режима дня с первых дней жизни ребенка, включая и кормление каждые 3 часа с ночным перерывом. Сейчас вернулось кормление по требованию и доказана его польза, но вопрос режима дня теперь подвешен в воздухе, поскольку раньше он выстраивался именно вокруг времени кормлений. Часть родителей вообще не уверена в необходимости режима для ребенка. И тем более в растерянности, как его выстраивать.

  РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ.
  Прежде всего, режим, конечно, нужен. Дети лучше себя чувствуют, спокойнее спят, если основные процессы по дню происходят в одно и то же время. Поэтому разумнее с самых первых дней после выписки из родильного дома постараться примерно в одни часы проводить утренний туалет новорожденного, дневную прогулку (одну или две), купание младенца. В дальнейшем будут прибавляться массаж, гимнастика – их лучше тоже закрепить по времени. К моменту, когда ребенок будет значимо больше бодрствовать днем (3-4 месяца), хорошо начать выстраивать ритуал отхода ко сну длительностью в 40-90 минут.

     Каждая семья живет в своем режиме. Кто-то встает рано, кто-то наоборот не спит допоздна. Поэтому не стоит опираться на стандартные цифры начала дня и ночи. Нет правильного ответа на то, во сколько мы должны проводить ребенку утренний туалет. Будет это 6 утра или полдень – не принципиально. Важно лишь выбрать и закрепить это время. Если возникнет необходимость сдвинуть в дальнейшем режим (например, перед детским садом), можно будет это сделать постепенно, смещая время подъема на полчаса каждые 3-4 дня.
     Безусловно, идеальные представления родителей о том, во сколько будет вставать и ложиться их ребенок, встречаются с реальностью его собственных предпочтений. В итоге получается некоторый компромисс между пожеланиями родителей и малыша.

КАК ВЫРАБОТАТЬ РЕЖИМ У НОВОРОЖДЕННОГО

Первый вариант: установить жестко время просыпания и укладывания спать. Между ними активно общаться с малышом, разговаривать, развлекать его. Стараться кормить его только в тот момент, когда его ничто уже не сможет отвлечь. Возможно сначала это будет 5-10 минут, но вскоре, уже к полутора месяцам, время активного бодрствования может составить от получаса. После времени укладывания спать свет в комнате приглушен, с ребенком не разговариваем, только успокаиваем его, при просыпании кормим сразу же, помогаем крепче спать с помощью укачивания, пеленания, симуляторов белого шума.

  Второй вариант: пару недель наблюдаем за тем, в какое время ребенок наиболее и наименее активен. Отталкиваясь от этого наблюдения, устанавливаем условные «день» и «ночь», которые в дальнейшем поддерживаем более строго, если малыш отходит от привычного режима. Купание и утренний туалет размещаем в периоды наибольшей активности ребенка. Прогулку на время длинных дневных снов. Если ребенок живет в режиме, совершенно неудобном родителям, постепенно смещаем режим в сторону более удобного.
Важно помнить о том, что если ребенок много и хорошо спит днем, то он будет бодрствовать ночью. Не бывает такого, чтобы ребенок только ел и спал (так он себя ведет всего лишь первые 1-2 недели своей жизни). Поэтому в дневное время крайне важно к двум основным действиям – покормить и успокоить – прибавить третье – развлечь. Первые три месяца это непросто, поскольку малыш мало что может сделать сам, поэтому все его бодрствование проходит в тесном контакте со взрослым (походить на руках или в слинге по квартире, поговорить, погладить, корчить рожицы, показывать различные предметы, слушать воду в ванной, разглядывать окно и т.д.). Кроме того, ребенок может нуждаться в помощи, чтобы заснуть, поскольку процессы торможения еще несовершенны, а фаза глубокого сна наступает минут через 20-25 после того, как ребенок закрыл глаза.

КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ?
  
Помощью в засыпании могут быть уютные пространства для сна ребенка, похожие на положение внутри животика во время беременности. То есть ограничение подвижности, тепло, мягкость. Есть специальные анатомические конструкции-коконы, мягкие детские спальные мешки, конверты для сна, слипы на молниях или липучках, прижимающие ручки ребенка, как при пеленании. Кроме того, можно использовать подушку для беременных или кормления, чтобы создать «гнездо», обложив ими спящего малыша по кругу. Кровати-маятники, специальные качельки, шезлонги помогают укачивать малыша. Отличный помощник в этом так же фитбол, на котором папа или мама могут пружинить, держа на руках младенца, погружая его все глубже в царство Морфея.

Прикладывая усилия в начале жизни Вашего сына или дочери по выстраиванию режима жизни семьи, Вы очень скоро заметите, что настали более спокойные дни и ночи, здоровый сон и аппетит, хорошее настроение. Как бы не казалось это сложным поначалу, затраты стоят результата!

Возврат к списку

click fraud detection